::ЧЕРКАШИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ::
Черкашин Геннадий АлександровичЧеркашин Геннадий Александрович
Жизнь и творчество писателяМузейБиблиотекаФонд истории и культуры

На главную | Гостевая


«Рассказы для детей»

В 2009 году в издательстве «Дельта» (Севастополь) вышла книга для детей младшего и среднего возраста. Составитель и автор вступительной статьи Нелли Канивец. В книгу вошли рассказы «Ночная вылазка», «Лейтенант Шмидт», «Дикий щавель», «Кукла», сборник рассказов под общим названием «Вкус медной проволоки». Первый из перечисленных рассказов был написан Геннадием Черкашиным к 150-летию Л.Н. Толстого; об участии подпоручика, графа Л. Толстого в ночной вылазке в расположение французских войск в период обороны Севастополя. Главы следующего - рассказывают о восстании на крейсере «Очаков». Остальные рассказы - о трудном детстве в военное и послевоенное время Великой Отечественной войны.


«Вернуться в то лето»

В 2006 году информационно-издательская фирма «Лики России» (СПб) выпустила в серии «Библиотека Всемирного Клуба Петербуржцев» книгу Геннадия Черкашина. В неё вошли повесть «Срывая вереск», семь рассказов писателя, вступительная статья Раисы Евдокимовой «Реквием моему другу». Рассказы «Дождь в белую ночь» и «Немые в темноте» ранее не публиковались. В книге опубликована основная библиография писателя, сведения о Всемирном клубе Петербуржцев и проекте «Библиотека Всемирного клуба Петербуржцев».


«Про Петю»

В 1975 году в издательстве «Детская литература» (Ленинград) вышла книжка-картинка о самом правдивом и самом находчивом мальчике из всех знакомых писателя. Они знакомы уже целых семь лет, как раз столько сколько недавно исполнилось Пете. С Петей постоянно случаются самые разные истории – и обыкновенные и необыкновенные, и самые правдивые, и совсем фантастические, в которые веришь с большим трудом. Некоторые истории писателю рассказали Петя и его бабушка. Свидетелем одной – был сам писатель. Книга написана для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Рисунки Г. Ясинского.


Фотоальбом «Севастополь»

В 1983 году в издательстве «Планета» (Москва) выпущен фотоальбом «Севастополь». Составитель альбома и автор текста писатель Геннадий Черкашин. Специальная фотосъёмка Станислав Горбачёв, Владимир Давиденко, художник Семён Верховский. В рубриках - (Рождение черноморской твердыни. Бастионы. Дважды восставший из пепла. Древняя земля. Море. Письмо в будущее.) цветные фото и изображения. В слове писатель раскрывает нравственно-историческое лицо города и его живую связь с предками и потомками этой земли. «Здесь люди совершали подвиги достойные мифов, и величие человеческого духа стало таким же неотъемлемым свойством этой земли, как синева моря, плеск волн, запах приморской полыни, серая патина скал и буйство холмов, на склонах которых раскинулся город, названный СЕВАСТОПОЛЕМ, что в переводе с греческого г о р о д с л а в ы, или в е л и ч е с т в е н н ы й г о р о д, г о р о д д о с т о й н ы й п о к л о н е н и я.»


«Клянусь землей и солнцем»

В 1978 году в издательстве «Детская литература» выходит книга Г.Черкашина «Клянусь землей и солнцем», а уже в 1980 году она становится победителем смотра-конкурса литературных произведений в Ленинграде и лауреатом премии производственного объединения «Невский завод» им. Ленина. Книга «Клянусь землей и солнцем» посвящена грозным событиям 1905 - 1906 гг. Центральная фигура романа _ Петр Петрович Шмидт, который возглавил восстание моряков на крейсере «Очаков». Роман ПА.Черкашина пронизан любовью к главному герою. Эту книгу он посвящает своему деду Луке Степановичу, лично знавшему П.П.Шмидта.


«Бриг «Меркурий»

В 1984 году выходит книга - баллада «Бриг «Меркурий». Этой книгой Г.Черкашин открывает серию «Морская слава», в которой вышли художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков, прославивших своего Отечество. Книга рассказывает о событиях русско-турецкой войны, которая продолжалась 100 лет. Бриг «Меркурий» под командованием капитан - лейтенанта Казарского принял бой и благодаря таланту командира вышел победителем из неравного боя, длившегося 3 часа. В память о подвиге Казарского был поставлен памятник на Матросском бульваре. На нем начертаны слова: «Казарскому. Потомству в пример». Черкашин писал: « Мне бы хотелось, чтобы каждый севастопольский мальчишка читал эту книгу и тогда моя любовь к Севастополю и морю передастся ему, а от него - его детям. И так будет вечно»

Книга «Возвращение»

На Всероссийском конкурсе «Ради жизни на земле» на лучшее произведение для детей, посвященное 40-летию Победы, повесть «Возвращение» получила диплом 2 степени и 3 премию. Почему книга называется «Возвращение»? Г.Черкашин говорил, что время от времени человек должен возвращаться в свое прошлое, помнить о тех, кто ушел из жизни и оставил свой след на земле. В книге помещено много фотографий, кадров кинохроники. Они подтверждают достоверность описываемых событий. Особое место в книге отводится Севастополю. Волнение вызывают образы Дмитрия Глухова, моряка - командира катеров охотников, Ивана Заики - командира 54 батареи. Г.А.Черкашин воссоздает картины бессмертного 250-дневного сопротивления севастопольцев - это гимн мужеству советских моряков.

Рассказ «Кукла»

В 1989 г. вышла детская книга «Кукла», рассказывающая о событиях ленинградской блокады в годы Великой Отечественной войны.. Народная артистка Нина Урган записала ее на радио, где она неоднократно исполнялась в день снятия блокады. Рассказ «Кукла» был признан лучшим произведением об этих событиях. В основу рассказа легли события из детства жены писателя – В.Б.Лазуркиной.





«Избранный день»

Книга «Избранный день», которая вышла в 1995 году, занимает особое место в его творчестве. В ней писатель пытается осознать события, происходящие с человечеством. У писателя свой взгляд на историю создания атомного оружия. Создание атомной бомбы ему видится как грехотворчество. К известным по Библии семи человеческим грехам Черкашин причисляет 8-й - ядерный. Когда в Москве праздновали 50-летие Великой Победы, книга Г.Черкашина была вручена главам ведущих держав мира, в том числе США, Великобритании, Франции, Китая. Эта акция возможно стала первым шагом в превращении 21 века в безъядерный. В 1995 году в издательстве «НЕОквинт» (СПб) издана книга с романом «Избранный день» и повестями «Снег в сентябре» и «Срывая вереск». Роман сам писатель озвучил как «самопознание на фоне атомного греха» и посвятил его «отцу советской термоядерной бомбы» академику Андрею Дмитриевичу Сахарову. В романе воедино сплавились историческое расследование, фрагменты Библии, литературная экспрессия и исповедь героя. В отличие от мемуаров и документальных монографий, посвящённых созданию ядерного оружия в США, в Германии и в Советским Союзе, автор впервые в мире осмысляет известные факты как процесс сотворения восьмого смертного греха. В год 50-летия ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки роман воспринимается как откровение, позволяющее многое понять и постичь в самой природе человека. Повести, связанные с романом общими героями, воспринимаются как своеобразное его продолжение, оставаясь при этом самостоятельными произведениями. В них затронуты нравственные аспекты человеческих взаимоотношений: общечеловеческих, личностных, Женского и Мужского.

Книга «Интервью к Освенциме»

В журнале «Аврора» в 1987 году издается политический детектив «Интервью в Освенциме». Замысел написания этого произведения возник у Геннадия Черкашина после посещения им Освенцима в 1967 году. Черкашин пишет: «... решился приехать, ибо непростое это дело для души, тяжкое - смотреть на следы злодеяний. Освенцим — памятник мученичеству и еще напоминание о том страшном зле, которое называется фашизмом. И люди не должны завывать об этом. Не должны!» «Читай книгу «Интервью к Освенциме», удивляешься тому, что этот фашистский ад осуществлялся людьми. Каково же мне истинному патриоту читать о том, что из всех наций только русских так и не удалось сломить. Их боялись самые опытные эссэсовцы, ибо знали, что от них можно ожидать любой выходки. Геннадий Черкашин сумел преподнести факты и детали позволяющие ощутить чувство гордости и патриотизма, которого так не хватает современному молодому человеку.
Подковыркин Евгений, читатель библиотеки




«Вкус медной проволоки»

В 1969 году вышел первый сборник рассказов Г.Черкашина «Вкус медной проволоки». Этой книгой он заявил о себе, как писатель. Это рассказы о мальчишках военной поры. У них была трудная жизнь. Они видели смерть в лицо, знали, что такое невозвратимые потери, несчастье, разрушения. И потому они быстро взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогать друг другу. Один из самых ярких рассказов этого сборника - рассказ «Вкус медной проволоки»




«Молчание колокола»

Последним словом писателя было его слово о Севастополе. «Молчание колокола» было издано уже после смерти Геннадия Черкашина. Возможно, это было его главным словом. Черкашин изложил на бумаге выношенную им с детства идею об историческом предначертании Севастополя. Он словно приподнял наш город над суетой смутного времени. В своей книге Г. Черкашин пишет: «Херсонесский колокол должен зазвучать в полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости, ибо нет такого человека, будь он русским, украинцем или белорусом, который не нес в своих генах память о Киевской Руси»